Помню

Я помню всё, что мне не нужно помнить,
Всех тех, которых знал, но не любил.
Желанных помню, но холодных, скромниц.
Предавших дружбу так и не забыл.

Всех тех, кого нечаянно обидел,
Кого нелепой ложью обманул,
Кого в беде нечаянно увидел,
Но будто не заметил, не взглянул.

Я помню все сошедшие лавины,
Тайфуны на далёком берегу –
Все то, чего и половины
Не пожелаю вечному врагу.

Грехов своих крутые камни помню,
Не раз покаявшись, я плачу от стыда…
И создаю в душе каменоломню,
Чтобы расстаться с ними навсегда.

Я помню всё, что помнить мне не надо,
Своих измен туманные поля,
Свои, как яд, завистливые взгляды,
Гордыни камнепад внутри себя.

Такой жестокой памятью болею
С далёких пор, с осознанного дня.
И выздороветь я уж не надеюсь…
О, Господи, прости… прости меня!


Рецензии
Хорошие стих! Самобичевание говорит о том, что Ваше человеческое я возобладает над Вашими грехами. Они ничтожны перед широтой души. Не каждый так судит о себе, раскрывая свои пороки и ошибки. Эта способность доступна только человеку с широкой душой. Удачи в жизни и творчестве!
С уважением, Василий.

Василий Духанин-Есипов   13.02.2019 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.