Граница

Граница через реку, через поле,
Граница через дом, через кровать,
Граница по детсаду и по школе,
К соседу нужно визу брать!

Повадился ночами в огород
Через границу лазить кто-то -
Моя Бурёнка воду пьёт
Из заграничного болота!

Работа за границей оказалась,
И скотный двор, и МТС,
За ягодами и грибами
К нам иностранцы ходят в лес!

Раскололось надвое село,
Прямо за церковною оградою
Яблоки из сада моего
«За границу» падают!

На другом конце станицы
Баня общая ютится,
Раз в неделю за границу
Ходим дружно, чтоб помыться!

Ферма импортная – справа,
Слева – импортный навоз,
Между ними - с переправой
Пограничная канава!

Полсела теперь – станица,
Полсела теперь – село,
Поделила род граница
На кацапов и хохлов!

Паспорт красный – у детей,
Синий – у родителей,
Дети в школе – говорят,
Балакают – учителі!

Между женой и мужем,
Между сестрой и братом,
Граница между душами,
Не сыщешь виноватого!

Забор, куда ни глянешь,
Межа, куда ни ступишь!
Былое лишь помянешь,
Но не вернёшь, не купишь!

1991 г.


P.S.
2014 г. - с сочувствием и уважением к украинскому народу.
Крым - Россия. Александр Сычев.


Рецензии