Встреча

                Алексею Маркитану

А век земной краток… И долог.
Смотря, с чем сравнивать – и кто судит.
Я погружаюсь в ночной город,
Я погружаюсь в ночной сумрак.

Деревня спит, пляшет столица,
В деревне – снег, в городах же скользко.
Я вспоминаю друзей лица –
С последней встречи прошло… Сколько?

Лет семь, наверно… Пора таять,
Я полагаю, завалам снежным.
Для молодых мы – весьма стары,
Между собой… Что сказать? Те же!

Морщин не смыть никаким мылом
И от седин никуда не деться,
Но эту патину с лиц мыслью
Сотру – и вот мы опять в детстве,

Там, где не сивы ещё и не
Приобрели накоплений лишних…
Где серебрится легко иней,
Где пеной брызг веселят вишни…

Ах, Лёха, время-то бездонно,
Твои картины о том расскажут.
Я эту патину ладонью
Смахну с лица, ты решишь – глажу…

Смешной, как раньше, - да, бывало,
Ты за косички меня всё дёргал,
А я тетрадкой лупцевала
Тебя в ответ… Не безнадёжно

Всё то, что было, пока память
Хранит свет лиц и улыбок блики.
Летать умея, могли падать,
В морщинах – что ж, но не безлики….

Сперва – смиренны, убелённы –
Всё крепче с юностью мы срастались…
И дочь воскликнет удивлённо:
«Как ловко, всё же, притворялись

Все эти годы вы, надеясь
Казаться взрослыми… Как все люди.
На самом деле вы все – дети,
Никто солиднее не будет!»

И станет свет снова нам ярок,
Раз эта радость для нас возможна…
Твою картину – мне подарок! -
Везу я через две таможни.


Рецензии