Век

Что же дальше? А дальше  - снег,
Как свидетельство охлаждения.
Потребительски, по мгновениям,
Слышишь?  – Век доживает век.

Под пятой у ростовщика
Гнутся фабрики и заводы,
Прошлых лет трудовые всходы
Точит денежная река.

На разливах таких вот рек,
С миру, с каждой души по нитке,
Кто-то льёт золотые слитки,
Кто-то в мире и кто-то в век…

От того доверять нельзя
Никому, и по снегу серому
Мы, друг в друга утратив веру,
Разбрелись, опустив глаза.

Этот в жизни найдёт успех,
Этот правду в сети нагуглит,
Этот, нищим бросая рубли,
Бросит вызов в текущий век.

Не растяпа и не чудак,
Не безумец и расточитель.
В век по имени «потребитель»
Так непросто раздать «за так».

Так непросто в себе менять,
Вопреки суете бессмысленной,
Образ действия, образ мыслей,
Мир, где всем и на всех плевать.

Посекундно уходит в быль
Достояние дней минувших,
Как апостол, со стоп стряхнувший,
Мира бренного прах и пыль.

Что пожнем мы в грядущий век,
В век всеобщего потребления,
Отчужденья и охлаждения?
Что остынет, как будто снег?


Рецензии