Вторая Мировая - память о войне

С тех пор прошло так много лет,
Как кончилась война,
Но летопись былых побед,
Ведёт моя страна.

Победа тяжело далась
В сороковых, все знают,
Но мало помнят, как велась -
Вторая мировая.

Квантунской армии костяк
В Маньчжурии стоял.
И миллионный тот кулак
Границам угрожал.

И все, кто выжил в ту весну,
В тот сорок пятый год,
Отправлен был через страну
Уже на новый фронт.

Шли эшелоны точно в срок,
И корабли шли в порт,
Чтоб защитить Дальний Восток,
От милитарийских орд.

Японцы, жаждали земли,
И захватив Китай.
Послать могли свои полки,
На наш Приморский край.

На сопках встали РЛС
И пушки по холмам,
Чтоб враг бесшумно не пролез,
Нежданно в гости к нам.

В один из августовских дней,
Пришел с Москвы приказ,
Все в наступленье! поскорей!
Не страшен дождь и грязь.

Пошла дивизия вперёд,
Всех на пути сметая.
И славным выдался поход,
Атака удалая.

За три недели, малый срок,
Японцев разгромив,
Войска спасли Дальний Восток
Границы сохранив.

И вот, второго сентября,
Всем нам известный факт.
Пощады, мира запрося,
Враги подпишут акт.

Мы будем помнить тех людей,
Кто, защитив страну,
Не смог дожить до этих дней,
Пройдя через войну.


Рецензии