Печальная история

          Печальная  история.

                …Осипу Мандельштаму, со скромным приветом


Пустое  сердце  бьётся  ровно…
Когда-то  чувством  было  полно,
Но  ныне  чувства  все  увяли –
Их  заменил  товарищ  Сталин

Шучу,  конечно,  какой,  там,
к  чёрту,  Сталин!  Бедлам,
разлад  с  разрухой  в  сердце  том
настали,  но  по  иной  совсем  причине.

Неймётся  нашему  всё  дурачине
и  разум  с  чувством  на  ножах
вдруг  стали… Словно  в  ножнах
долго  грозное  оружие  держали,

а  ныне  вдруг  достали:  - чувства,
вы  свободны!! Разите  и  рубите  наповал!
…А  чувства  отвечают:  мы  устали –
Ты  слишком  долго  в  ножнах  нас  держал.

И  разум  же,  конечно,  взбеленился…
И  разум  же,  конечно,  огорчился…
Обиделся  на  чувства  свои  разум
и  двери  все  захлопнул  в  сердце  разом:

Ах,  так!  Ну,  как  хотите,  чувства –
Пускай  пустое  сердце  бьётся  ровно,
Я  ваше  отношение  вам  припомню!!
…А  сам  пойду  пока  рубить  капусту…

И  рубит,  чудачок,  удачно  рубит,
но  только – вот  беда! – никто  его  не  любит,
и  он  не  любит,  не  жалеет,  не  щадит –
считают  все  его  исчадием  ада!..

А  он  своё  упорно  продолжает –
на  чувства  наплевав,  мосты  сжигает,
не  признавая  ни  уступок,  ни  разлук…
…ни  отступлений  –  им  словно  овладел  злой
                Гений…

Лишился  разум  тот  гармонии… покоя…
Не  видит  в  мире  красоты…  – да  что  ж  такое!??
Не  ощущает  тайну  Мира,  будто  в  сказке…,
Не  понимает  скрытую  за  этой  тайной  ласку.

………………………………………………………..
Печальная  история,  однако –
…когда  всё  подменяется  ден. знаком,
когда  всё  в  мире  меряется  златом…
Когда  пустое  сердце  бьётся  одинаково  и  ровно.

 –  Когда,  в  каких  краях  всё  это  было?!
…Уж  не  помню…


Рецензии