Давно уже нет

1. Я родился в деревне счастливым.
Той деревни давно уже нет.
Только помнят в центральных архивах,
как героев былин и легенд.

Как они, на полях урожаи
собирали, сдавали стране.
Каждый был землепашец, хозяин,
с председателем наравне.

От колхоза остались остатки,
старость изб, непролазность дорог.
В новой жизни другие порядки,
теперь кормит посулами бог!..

2. Жизнью стала обычная школа,
мы мечтали о лучших годах.
Октябрёнок, пионер, в комсомоле…
Всё осталось лишь в призрачных снах.

Нет отрядов, дружин, комсомола,
тех идей, что учили мечтать.
И округа безверьем замолкла,
но зато есть лишения, знать…

3. Я курсант, изучаю уставы,
и стратегию громких побед.
Но меняется вера и нравы,
сократили, училища нет.

Закалённая в жарком горниле,
я служил, защищая страну.
Мощь страны и оплот разгромили,
развязав меж народов войну.

И присяга вдруг стала ненужной,
строй сменился, теперь триколор.
Модной, лживой рекламой наружной,
душит веру и честь кредитор.

4. И погибла страна от измены
алкоголиков, алчных людей.
Правят всеми, во всём бизнесмены,
ложью, химией и без идей.

Остов всеми забытой надежды
ищет верный, единственный путь.
В новом, жизнь не предстанет, как прежде
и ушедшее, вновь не вернуть.

5. Гибнут люди с прошедшей эпохи,
произволу не видно конца.
Без реальности голые строки,
бесполезно стучатся в сердца.

Всё погибло, что дорого было.
Даже жизнь, для меня не моя.
Превратив нас в обычное быдло,
мы живём в опустевших краях.

Начинается день: в полудрёме,
в страшном сне, в сцепке нажитых бед.
Мир людей оказался в разломе.
В этой жизни меня больше нет.
                1987 – 1997 гг


Рецензии
Грустная картина реальности...

С уважением,

Галина Ситникова 3   19.03.2017 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо Галина! Хотелось бы сказать, что я кое-где с утрировал. Но это реальность и правда. С теплотой душевной Виталий.

Виталий Агафонов   20.03.2017 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.