Старинное зеркало...

       Это зеркало - наша семейная реликвия из Поволжия,которой более
       100 лет.Родители сохранили его,несмотря на трудное военное время,
       репрессий, перезды и спецпоселения...Как оно появилось в нашей
       семье в довоенное время остаётся загадкой для нас,ведь спросить
       об этом теперь уже не у кого...   
       Зеркало долгие годы стояло в нашем доме на столе,опираясь на ручку с
       тыльной стороны,когда опора сломалась,его повесили на стену и украсили
       вышитой салфеткой,которую вышивали сестры,осваивая азы рукоделия:вышивке
       крестом и гладью нас обучала мама...А зеркало-то было непростым...
       В него были встроены часы,календарь и музыкальная шкатулка.Оно было
       заводным и детям поручалось ежедневно крутить медные винтики календаря,
       устанавливая дату текущего дня,месяца,года...Так дети осваивали
       цифры,буквы, учились различать время,дни недели,времена года...
       Долгие годы зеркало исправно служило всем членам нашей семьи...
       С годами оно вышло из строя и из моды,но память о предках,не позволяет его
       выбросить,забыть о том времени,о детстве,о маме,о родных и близких...
       Порою кажется,что в этом старом зеркале,отражаются картинки той
       трудной, загадочной и интересной жизни родных людей и слышится музыка того
       времени...
   
 СТАРИННОЕ ЗЕРКАЛО
 Анна Гааг
"Свет мой - зеркальце,скажи,
Да всю правду доложи !",
Чей ты облик отражало
И кого ты,"свет",видало?
Кто твой календарь крутил
И часы,кто заводил?...
От шкатулки музыкальной,
Потерялся ключ зеркальный,
Кто нечаянно разбил,
Уголочек отломил?...

...Зеркало в ответ молчит,
Солнца луч на нём блестит.
Медный валик покручу,
Звук мелодии включу...
И волшебный перезвон
Веет тайной тех времён...

Время,как ты быстротечно
И загадочно,и вечно!!!...


Рецензии