Гора смерти

  Со ссылкой на польского историка Эдмунда Галаса в буклете для туристов по истории Пусткова и земли Дембицкой произведено описание трагических событий  Второй мировой войны.
   Мне довелось побывать на "Горе смерти" в конце августа 1999 года.Записи увиденного а нашёл в своём старом блокноте. Два внушительных размеров человеческого пепла рядом с кострищем свидетельство кровавых преступлений фашизма.Узников загоняли в бетонную газовую камеру,после чего подвергали сожжению. На этом месте 1940-1944 годах немецкие фашисты Уничтожили 15000 узников. Среди погибших 5000 советских военнопленных и 2500 поляков и 7500 евреев.
   В 26-ю годовщину освобождения Польши Советской Армией Общественность Дембицы установила на высотке 222 мемориал памяти погибшим.
   Осуществляя свои планы завоевания Восточных земель уже 1-го сентября 1939 года немецкие фашисты бомбили Дембицу, а 8-го сентября на рассвете появились первые отряды немцев и колонны бронетехники.
   С первых дней немцы и гражданское правительство оккупантов начали уничтожать польский народ.Закрыли средние школы,ограничили занятия в начальных школах, вывозили людей на работу в Германию, вынуждали народ работать на предприятиях в ползу немецкой армии.загоняли в лагеря смерти.
   В 1940 году немцы, используя здания завода "Лигноза" приступили к строительству огромного полигона так называемого "СС Гутсбецирк Труппен Юбунгсплатц Хайделедер".
Этот испытательный и учебный полигон занимал местность между Бжежницей, Жеминем,Кольбушовой и Островом. Людей с этой местности выселили,а оставшихся принудили к подневольному труду, по строительству бараков,дорог, стрельбищ и бункеров.
                (Продолжение следует.)
 


Рецензии
А папа был в Хатыни, участников Сталинградской битвы повезли на экскурсию в Волгоград и в Хатынь. Их бесплатно по Волге на теплоходе покатали, в гостинице они жили, дней 10, наверное, экскурсия длилась. Хатынь тяжёлый осадок оставила. В Волгораде сёстры близнецы живут, дети папиного брата с Украины. Я была в Волгограде один раз. Все, с кем папа воевал, не выжили, его ранение спасло.

Наталья Прохорова   23.10.2018 17:28     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Леонтий Белоцкий   23.10.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.