Эсмеральда

На Гревской площади -потешные огни,
Закрыли двери всех домов и лавок.
Все ждут Мистерию и фландрские послы
Пришли за тем же, что и сотни горожанок.

Людские волны хлынули к Дворцу,
По лестнице, стекая водопадом,
Стоял тяжелый,страшный гам и шум,
Отскакивая эхом от фасада.

Толпа ревела с ужасом в глазах.
Огромный горб торчал между лопаток.
Он вызывал презрение в сердцах-
Таков был избранный шутами папа.

Звонарь из колокольни Нотр-Дам,
Смесь злобы, изумления и грусти.
Чудовищный горбун для парижан,
Способных на дурное богохульство.

Ему не обрести в душе покой.
Не потому, что был природой создан,
Он грезил юной, нежной  красотой,
Что не могла соседствовать с уродством.

Вокруг веселого и яркого костра
Порхала девушка под рокотание бубна.
И по узору старого ковра,
Скользила ножка маленькой плясуньи.

Восторженно разинутые рты,
Рукоплескали восхищенно Эсмеральде.
Бросали ей монеты и цветы,
Она кружилась в пестром, легком платье.

Судьба коварна, а любовь чиста
Лишь в сердце у того, кто сам невинен.
Себя сгубила эта красота,
И всех, кто был влюблен, ждала погибель.


Рецензии