Думы

Горе кручинушка,
В боли кровинушка.
Всё угрызения.
В муках сомненья.
Думаю, думаю, думу свою.
Думала, думала, думала думала,
Думала, думала думала я.
А что задумала, всё передумала,
Лучше б не думала, думала я.
     Горе разлука, боль и тревога
     Думаю думаю: "В чем не права?"
     А как. задумала, всё передумала
     Луче б не думала, думала я.
Этой бедою, в печали от муки
Вот уж изломаны пальцы и руки.
Чем мне ответить?
Кого мене приветить?
Думала, думала, думала я.
Вечно в сомнениях девичья судьба.
      Так не решившись,
      На стол опустившись,
      Карты раскинула,
      Мысли откинула.
Бросила влево, бросила вправо
МОжет быть, мОжет быть, это и надо?
Вроде не думаю, больше не думаю
Горькую, горькую думу свою.
      Эх, стаканчик вина,
      Успокой  ты меня.
      Вон из сердце печаль мука,
      Но гонит мысли стерва скука.
      Просит к счастью их погнать,
      Чтоб заботы разогнать.
Я вином их сейчас напою
И галопом в туман погоню.
Отпустите мою душу, отпустите,
На страданий мой крест не тащите.
Карой драмы не корите,
Душу болью не топчите.
       Думы мысли, скачут, скачут,
       Словно черти в сердце пляшут.
       Цель свою от меня прячут.
       Бабьи думы, всё ли скажут?
       Убью одну, встает другая
       И череда их не простая.
Зачем думать, зачем думать,   
И сомнения мыслей слушать?
Они сердце камнем точат
И тревожа мести просят.
Думаю, думаю, думаю. думаю
Снова в мучениях думу свою.
       Жерновами несогласья
       Мне они трут ожиданья.
       Думаю, думаю, думаю, думаю,
       Думаю, думаю. думаю я.
       Где почему, отчего же беда?
И ночь и день, день и ночь,
Череда раздумий, прочь.
Эти мысли моя тень,
И без солнца даже в день.
Думаю, думаю, думаю. думаю
Снова над свечкою думу свою.
       Почем, почем раздумий грузы?
       Мои проклятья и обузы.   
       "Да выкинь всё из головы,
       Уйдет печаль былой беды.
       Не думай больше никогда,
       Забвеньям их придай огня."
       Мне шепчет слезная свеча
       Из тьмы прощенья и греха.
       "Думай не думай, уйдет на всегда
       Скупой слезою боль твоя."
Что мне надо, чему дева рада?
Ласка, что боль убивает - награда.
Как бы не думала, думала думала,
Думала, думала, думала я.
Все не продумаешь, в этом беда.
И чтоб не думать не передумать,
Только лишь сердце теперь буду слушать.
           * * *


Рецензии