Павильон Эрмитаж. На картину Е. В. Дубицкого

Неприступна культуры шкатулочка,
Око видит да зуб-то неймёт,
Вон деревья дозором на улочку
Вышли дружным, из веток намёт.

Валуны все посгрудились кучею –
Хаос каменный, вал крепостной.
И навершием, прямо над кручею –
Строгий профиль дворца нежилой.

Между серыми в россыпь каменьями,
Ручейками сбегая к ногам,
Растеклись листья жёлтыми змеями,
Устремившись к прибрежным пескам.

Павильон Эрмитаж в окружении
Сил стихийных изысканно свеж.
Вся природа, как будто в смятении,
Будто в недрах таится мятеж.

А дворец так изящен, подчёркнуто
Симметричен и в роскоши строг.
В нём величие царское свёрнуто,
Пик культуры, её эпилог.

12.02.17


Рецензии
Очень хочешь идти побережьем ты,
А потом валуны штурмовать...
Через парк по аллеям "объезженным"
К павильону так просто попасть.

Аларчин Мост   13.02.2017 11:32     Заявить о нарушении
Вид другой от аллей открывается -
Вид парадный и праздничный, но
Подноготная замка скрывается,
Нет конфликта, развития в новь.

Татьяна Кульматова   13.02.2017 21:44   Заявить о нарушении