Памяти декабристов

                Памяти декабристов
               
               

                В ночи горел костер очажный,
                Холодный лик луны гостил
                В степи огромной, в ней протяжно,
                Надрывно стылый ветер выл.

                Косит глазами конь игривый,
                Перебирают ноги стук.
                И зверь кричит, в душе пугливо,
                Разносит эхо странный звук.

                Ямщик округу озирая,
                Коня нагайкой торопит.
                Тот, шею круто выгибая,
                Свой бег ускорить норовит.

                А звезды, спутники ночные,
                Закон безмолвья свято чтут.
                Как будто витязи большие,
                Покой холодный стерегут.

                Сибирский тракт всех осужденных
                В глазах иных и злость, и грусть...
                Суровы лица подневольных:
                На каторгу лежит их путь.

                Сыны  достойные России,
                Герои праведной войны.
                Есть - осужденные отныне,
                Заложники своей вины.
               
                Вина их в том - они восстали
                Холодным утром декабря.
                Против царя и проиграли
                Свободы не взошла заря.

                Их впереди ждала неволя
                На пояс вечной мерзлоты.
                Трагична декабристов доля
                В стране холопской слепоты.

                И убегает вдаль дорога
                По лунной россыпи в степи.
                Все дальше от того острога,
                Где волю держат на цепи.

                2000 г.


Рецензии