Сберечь ангела

Вечер выдался морозный,
Сыпал снежною крупой.
И свисали, словно гроздья,
С крыш сосульки над тропой.

Бледный свет стелил под ноги
Раскачавшийся фонарь.
А по скатам крыш, пологих,
Вниз струился дым-бунтарь –

Изменив своей природе,
Не стремился к небесам.
Странная картина вроде...
Но и вечер странен сам.

Людям дома не сиделось.
В подворотне лаял пёс.
Проявляла стужа смелость
И кусала зло за нос.

Кто смотрел из-за забора,
Кто на лавочке сидел.
Парень шёл довольно споро –
Видно, было много дел.

Ну а кто гулял с гармошкой.
Песни слышались и смех...
Жизнь вокруг – не понарошку,
Только счастье не для всех.

Брёл мужчина одинокий –
Шапка, ношеный зипун.
Шёл неловко, как-то боком –
То ль от горя, то ль от дум.

Валенки в сплошных заплатах,
И залатаны штаны.
В голове седой, патлатой –
Мысль о днях, что сочтены.

Но мечтая о покое
И давясь от скрытых слёз,
Прижимал и грел собою
Ангела, чтоб не замёрз.

   12.02.2017 г.

Картина Владимира Любарова «Берегите своего ангела».

(Временные Хроники Субботнее кафе 3. Вечер четырнадцатый – Валенки http://www.stihi.ru/2017/02/11/8602)


Рецензии
Ничего себе, какие стихи пишутся экспромтом! Молодец, Надюша!

Елена Толоконникова 2   24.04.2017 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! По ночам, вообще, хорошо пишется... А для Субботнего кафе как раз это время и выпадает.

Надежда Назарова 5   24.04.2017 21:34   Заявить о нарушении