Я хотел строить дом...

Я хотел строить дом.
Чтобы знать: что и как? -
Я решил посмотреть,
Как дома строят люди.

Я прошёл наугад
По проспектам прямым,
По трущоб тупикам
И по сельским дорогам.

Я увидел дома -
Были стены прочны,
Были семьи крепки,
И накормлены дети.

Я к стене подошёл,
Штукатурку поскрёб -
Ведь хотел я узнать:
Чем скрепляются стены?

Я ударил слегка
С виду гладкий цемент,
Отвалился кусок -
Я увидел основу:

Вот - застывшая ложь,
Вот - глаза подлеца,
Вот - любовницы грудь,
Вот - улыбка Иуды...

Я ударил сильней -
Развалилась стена,
И я прочь убежал,
Потрясённый открытьем.

Я наутро пришёл.
Я хотел им помочь:
Я хотел им сказать,
Что не так надо строить.

Но целёхонек дом,
И довольна семья,
И с соседями - мир.
Всё в порядке, короче...

Я хотел строить дом,
Но теперь я прошу
Мне сперва объяснить:
А зачем же он нужен?

май 1991


Рецензии