колыбельная для роберта смита

Пернатые провожатые пустопорожнего дня -
Подушка и покрывало, перина и простыня -
В междуцарствие полумертвых влекут меня,
Погружают меня все глубже - и в пух и в прах:
Там, в сердце полупрозрачное вселяя страх,
Чудовище меня дожидается о восьми ногах.

Оно потирает лапы, и тусклым огнем горят
Глаза, и числом их восемь, и я узнаю их взгляд
Кромешный, и не слюна - но недомолвок яд
Из пасти его струится... И серебрится сеть,
Чудище ею ловит - трепещущих, чтобы съесть
Свой улов под утро, где-то без четверти шесть.

И я трепыхаюсь на грани - яви и сна. Домой
я хочу, но монстр мне вслед прошипел: "Постой!" -
И в сотый раз понимаю - завтракать будут мной.
Пещеру пересекает последний рубеж - река,
И если объятьям противиться - знаю наверняка, -
Станут еще настойчивее обхаживания паука.

Опутанный, сплю и вижу - страшно не только мне,
И твой сон рождает чудищ - ворочаешься во сне,
Толкаешь, я просыпаюсь - запутался в простыне,
А вовсе не в паутине. Я жив, я опять спасен,
Пещера, паучий завтрак - просто кошмарный сон...
И на день меня отпускает остылый, как ты, Харон.


Рецензии