Превращение

Петербургские тёмные воды:
в толще рыба, рождённая в нефти,
маслянистые жабры полощет, –
это время. В лимиты и квоты
не вмещаешься, окаменев, ты.
Превращаясь в Дворцовую площадь,
ты не сможешь секунды увидеть.

По каналам, сливаясь в минуты
и так далее, вплоть до расчёта,
что вселенная меньше залива,
время помнит: сквозь толщу ко дну ты
(и не холодно, не горячо там)
подплываешь и смотришь пугливо
рыбьим глазом зелёной планеты.


Рецензии