Вот и полночь ушла со двора...

Вот и полночь ушла со двора.
Тишина разлилась в переулке.
Всё чем жизнь красит будни - мура.
Плачет сердце в чугуной шкатулке.

Всё, чем будни мои хороши,
разбивается вазой об стенку.
Нет покоя для бедной души
от открытий у мира в застенке.

Успокоишься только и вот -
никуда не уйдёшь от сюрприза.
Вдруг открылся глаголющий рот
темноты над окном у карниза.

Там под крышей проклюнулась речь
и таких новостей налепила,
что открылась небесная течь
на ступеньки, площадки, перила.

Тьма расскажет теперь о былом.
Я скорей закрываю все окна.
Под холодным осенним дождём
снова сердце продрогнет, промокнет.

Ничего не хочу понимать.
Ничему не хочу удивляться.
Жизнь и смерть в переулках петлять
вновь готовы. А мне б не нарваться.

Мне бы уши рассветом заткнуть,
мне бы новости тьмы не дослушать.
Видно, трудно в дугу нас согнуть.
Видно, трудно нас поедом кушать.

Каплет дождик, и мы, словно дождь -
капли света, сгущённые кровью.
Этот год ни на что не похож.
Дразнит Вечность изогнутой бровью.

Ты прости нас, ушедшая вдаль.
Ты вернись к окончанью разлуки.
Окоём дождевую вуаль
в темноте поправляет от скуки.


Рецензии