Зазеркалье

Случилось вот что, – я недавно
из глаз вдруг вынула случайно
какой-то крошечный предмет,
что не имел ни вес, ни цвет…
Прозрачный, вязкий инород
внушал тревогу, - что за чёрт,
откуда ты, такой нездешний,
и даже безупречный внешне?
Всмотрелась пристально, а он
чуть шевельнулся! Что за сон?
Себя щипнула, – нет, не сплю,
с опаской в Нечто я смотрю...
Отправила в стакан с водой, -
невидим стал. Так он живой?
А, может, просто растворился
и новой сфере покорился?
Да что же это? Как же быть?
Ведь Нечто надо б изучить!
Всмотрелась ближе, - пустота,
но изменилась вдруг вода!
Цвет фиолетовый расплылся
на дне стакана, Нечто скрылся,
а я, взглянув вокруг, застыла –
себя Реальность изменила:

Весь мир вокруг преобразился
и словно заново родился, -
на месте дома – майский сад,
в нём свежий, пряный аромат;
а за окном не ряд коробок -
таких же зданий, остановок,
не ряд унылых территорий
и разных округов сословий;
не трубы, врытые в нутро
живой земли, не мрак метро,
не груз дорог, путей железных,
над ними нитей бесполезных;
не башни с дымом по утрам,
не смог машин по вечерам,
ни серых красок, ни теней,
ни грозных сумерек, ночей, -
Всё в зелени и свете ярком,
чист воздух и в нектаре сладком
от восхитительных цветов
на пёстром бархате лугов;
повсюду радуга пастелей
на фоне соловьиных трелей,
журчанье речек между гор,
что так похожи на собор
самой Природы…

…Неизмеримо словом то,
что я случайно рассмотрела,   
как будто тайно подглядела,
не расписать мне вам всего…
…Я в Зазеркалье побывала,
том, что скрывается от нас
«здоровым» видением глаз
под чужеродное лекало…
…И хоть мгновенье там была,
а Нечто снова мной «играет»
и мир жестоко искривляет,
я знаю точно, - Рай - Земля! 


Рецензии