Смерть

Искрит шампанское в бокале,
она средь зала и в шелках
на этом празднике, на бале
ей места увы, но нет.

Улыбки пар, кружащих в вальсе
пристальный взгляд матрон
как в плохой приевшейся пьесе
где всем давно понятен конец.

Давно темно, но ей это на руку
ведь скоро в путь, что так далек
ведь солнце причиняет только муку
особенно сейчас, пора вернуться в срок.

Там уж давно все умерли от время
их жизнь закончилась увы
и только ей нести все это бремя
и память не стереть не испепелить.

Богиня для людей, для живых конечно,
для умерших только проводник
и время тянется давно уж бесконечно
потертый плащ и пыль веков на ней.

-Пойдемте леди - произнес извозчик
-давно уж подан экипаж.
-Куда на этот раз приказчик?
-Да на восток, там ждут вас больше чем три дня.

И снова пыль дорог и сырость улиц
чужое небо, другие голоса.
Здесь не осталось ни любви, ни лиц
которых казалось знала лишь она.

-Искренне прошу прощенья
не дождалась она всего лишь миг.
-Нет я все ж приехала во время
спасибо но мы продолжим путь.

Старушка встала в тот же час с постели
но видела лишь она одна
и улыбнувшись вместе гостей в двери
тотчас тихонечко ушла.

Там осталось только тело, душа же мчалась
на тройке старых кляч
-Спасибо милая, тебя я все же дождалась,
ни капельки ты не изменилась.

Все так же молода, и непростительно юна.
-Мне кажется что вы ошиблись.
-Да нет я все так же права.
хотя ты станешь снова отрицать.

Ты проводница, для нас отрада
Ведь без тебя нам не увидеть путь.
Я знаю, что ты этому не рада
но мне по правде уж пора.

Опять дорога, пыль, и слезы
Там впереди идет война
Но для нее все грезы
давно проложена тропа.

Сегодня маленький ребенок,
а завтра горем убитая вдова
вон девочка едва что вылезла с пеленок
Вот тот солдат, убитый наповал.
 
Свистели пули слишком близко,
но этой даме ни почем
пролетали самолеты низко
она же провожала остальных.

Здесь не было чинов иль масок
для них закончилась уж жизнь
для смерти не нужно красок
здесь все свои и нет чужих.

все думают - она ужасна,
но ведь не смерть убила их
на деле ведь не только жизнь прекрасна
но только мы ее виним.

Не смерть на нас подняла руку
она лишь только проводника,
вон в капюшоне, не издавая звуку
Молодая девушка стоит.


Рецензии