Ты говоришь мне, Пуля - дура

=1=

Ты говоришь мне: «Пуля-дура,
СлепА ты, в том твоя вина!»,
Но я - твоя же, Чел, натура,
Тобою изобретенА!

Ты совершенствовал мне форму,
Тяжёлый подбирал металл
И к баллистическому корму
Свинец мой медью обувал...

А я – послушная рабыня!
Мне – центр тяжести сместил,
Я разрывною стала ныне,
Смотреть на зверства нету сил!

Не дура я и не лукавство,
Я, Человек, твоё - коварство!


==

=2=

Пусть на тарелки Византии
Чихнуть Германцы не могли;
Но на Руси, тарелки – били
Князья, гуляя до зари!

Осколки выметая эти,
Кидали прямо за забор,
Где с радостью их брали дети,
Неся, домой к себе на двор.

Отцы их, крепостные люди,
Для разрыхления земли...
«Катюшей», залпом всех орудий,
Осколки немцам - смерть несли!

Так в Красной Армии служили
Осколки древней Византии!

*

Бесствольная система
полевой реактивной артиллерии
Великой Отечественной войны,
модели БМ-13, получившая название «Катюша»
и наводившая ужас на нацистскую армию,
посылала во врага реактивные снаряды,
начинённые различным строительным мусором,
а также каменистой землёй с битым стеклом
и осколками посуды...
Среди таких осколков культурного слоя
окаменевшей земли, вполне возможно,
были и осколки тарелок древней Византии...


==

=3=

Как папуасам «бусы» из стекла
Советским людям много не хватало,
А нынче на помойке барахла
И хлама этого - всегда навалом.

А с «бусами» прошёл энтузиазм
И туалет бесплатный. Но! Есть – пицца.
От Шоу-моды осмелел Маразм,
«Он этого достоин» - тем гордится.

В СССР сдавали ГТО,
За Родину спортсмены выступали.
Зато у большинства теперь – автО
И Золотой Телец на пьедестале.

И Достоевский - под каток попал!
Ведь бедность он, пороком - не считал.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0265, 0266, 0267

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии