Впечатлительный купец

  Ехал в купе купец,
  Всё он себе купил;
  Был он большой скупец -
  В одиночестве водку пил.

  И закусывал, да, закусывал,
  Ох, откусывал да похрустывал;
  Вот такие вот кусищи
  Уходили в бородище...

  Тут какой-то один
  Вдруг зашёл господин.
  Длинный, тонкий как жердь;
  И худющий что смерть.

  Глазёнками поблёскивает,
  Очечками посвёркивает.
  На купцову снедь позыркивает
  И одной ноздрёй пофыркивает.

  Отмахнулся купец.
  Мол, пошёл-ка, подлец.
  Ну, мол, прочь или вон пошёл;
  Не туда, мол, зашёл.

  Наш купец  -  большой любитель;
  И прекрасного ценитель.
  Знает толк в обращении
  И народном просвещении.

  А длинно-тонкий: нет-нет!
  У меня, мол, билет.
  На самый краешек присел
  И  -  в грядущее посмотрел.

  От взыгравшейся крови
  У купца  -  ходуном брови.
  Видит: надобно сурово
  Молвить грозное слово.

  Всё, что ел да и пил,
  Кое-как... заглотил.
  И  -  с открывшимся ртом
  Долго ехал потом...

  ...На конечной на станции,
  Прямъ напротив ресторанции -
  Где сыщики всё рыскивали,
  А дамочки попискивали -

  Выносили купца,
  Удалого молодца,
  На носилках пластом
  Да вверх животом...

  Полицмейстер пером поскрипывает,
  У господина выпытывает:
  - Отчего сей купец умер?
  А тот: "перепутал, мол, нумер...

  "Я, мол, думал: уснул...
  А он, вишь, как загнул...
  И чего ему не жилось,
  Не елось и не спалось?.."

  О событии столь удивительном,
  О купце, таком впечатлительном,
  Газеты неделю шумели;
  Господину всю плешь проели:

  Мол, ехал в купе купец...
  Всё ведь себе купил...
  Жаль, что он был... скупец.
  А то б... дальше кутил. 


Рецензии