Что лучше Провокации бывает?

=1=

Что лучше Провокации бывает
Для испытанья сокровенных чувств?
Тогда рассудок сердце оголяет,
Да так, что выше будет всех искусств!

Когда не помогает Пропаганда
И результатов больше не даёт,
Тогда вот Провокации баланда
Накормит мысли; их подстрелит влёт!

И сразу видно, кто же ты на свете,
Каков при страхе у тебя помёт?
В тумане прояснится при рассвете:
Твоя Звезда взойдёт, иль упадёт...

Ещё Петух и не прокукарекал,
А Пётр Учителя - три раза прЕдал.


==

=2=

Жизнь наша – есть сплошное расставанье:
С друзьями, кого в жизни пережил,
И с теми, с кем в ЗЕНИТЕ был случайно,
Не отдавая им так много сил.

Мы - счАстливы, что там не говорите,
Пусть краток миг Земного бытия,
Но были мы, хоть чуточку, в ЗЕНИТЕ,
Куда б не заводила колея!

Заходит Солнце, угасает вечер,
Но не горюем, Солнце вновь взойдёт,
За нас в ЗЕНИТЕ будут Ваши дети,
Ведь наша жизнь частично в них цветёт!

Цветение ЗЕНИТА бесконечно,
От этого, возможно, жизнь - беспечна.


==

=3=

Тянуло на кругИ своЯ
Так, что противиться нет силы.
И блекла новая заря,
Закат вчера такой был милый!

И что такого? Что не так?
Мне было всё - неладно! Точно!
Сменялся дождь на снегопад,
Менялось всё довольно срочно...

Посуду вновь хотел я бить -
На счастье, так тогда казалось,
Но встретил Ариадны нить:
«Храни что есть! Всё, что осталось!»

Хранить, что добывал – трудом,
Не значит – жить вчерашним днём.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0263, 0646, 0264

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии