К тебе обращаюсь, дубрава

                К тебе обращаюсь, дубрава.

                ( памяти предков - казаков )

                К тебе обращаюсь, дубрава:
                Поведай мне тайны свои…
                Вопрос мой не ради забавы,
                Хочу знать секреты твои.

                Ты помнишь несчастную долю
                Российских простых мужиков,
                Бежавших на Дикое Поле
                От рабства царевых оков.

                Напомни печальные вести
                Булавинских  грозных времен.
                И сколько схоронено вместе
                Восставших казацких имен.

                Поведай мне ратные были
                О рейдах лихих казаков.
                Как струги стремительно плыли
                Сражаться под крепость Азов.

                Склоняла зеленые кроны
                В честь памяти верных сынов,
                Кочая ветвями поклоны
                Отваге донских казаков.

                Со стоном глухим  принимала
                Могилы бесчисленных жертв.
                Покой их земной охраняла,
                Скрывая натянутый нерв.

                Все помни, дубрава большая,
                Забытые тайны веков.
                Ветвями шуми, продолжая
                Мне песню донских казаков.
               
                Урюпинск, 1992 г.


Рецензии