Видел Дон людское горе...

                Видел Дон людское горе
 
                Дон течет своей дорогой
                Седовласый и крутой.
                Слева берег бьет отлогий
                Справа омут затяжной.

                Видел много старец вольный
                В своей жизни на веку:
                Край раздольный и привольный,
                Смех задорный и тоску.

                Слышал жаркий спор горячий
                Повсеместно и везде,
                О судьбе своей казачьей...
                Скоро, скоро быть беде…

                Видел красные пожары
                По станицам, хуторам.
                То не мирные стожары
                Полыхали по утрам.

                Видел много людской крови
                В схватках малых и больших
                Казаков,  искавших  доли,
                В сечах смертных затяжных.

                Видел митинги голодных
                И телег скрипы колес.
                Плач детей в хатах холодных
                Продотряд посев увез.

                Видел первые колхозы -
                Коллективный раболеп.
                Пролетарские обозы,
                Увозивших в город хлеб.

                Слушал плачь по всем станицам:
                Разрушали купола,
                И глазели лик глазницы
                На места, где власть прошла.

                Как пылали в ночь амбары
                Подожженных кулаком,
                Власти скорые расправы
                Над притихшим казаком.

                Он слышал и решения: –
                Раскулачить, выслать вон"…
                Шли зэки в поселения
                В государственный загон.

                Сорок первый. Он молитву
                Сотворил  сам за страну.
                И пошел казак на битву
                На Великую войну.

                А придя назад с победой
                Не узнал он хутор свой.
                Ужаснулся жизни бедной
                Трижды раненый герой.

                Вновь ему досталась доля,
                Спозаранку дотемна
                Гнуть горбом в колхозном поле,
                Лишь бы – выжила страна.

                Но однажды в буднях вечных
                Промелькнул надежы луч.
                Из верховья – ветер встречный
                Разорвал оковы туч.

                Зашумели по станицам
                Сходки, круги казаков.
                Возвращаются ризницы
                Православных куполов.

                Казаки пришли когда-то
                На свободный Тихий Дон.
                Высока была расплата
                За советский страшный сон.

                Дон бежит, течет свободно,
                Просыпаясь ото сна.
                Постепенно, неуклонно
                Возрождается страна.
                Урюпинск,  1992 г.


Рецензии