В поисках ответа

Я был отчаянно заброшен,
Отвергнут, словно я гнилой.
И мой костюм давно поношен:
Он съеден дождевой водой.

Я был, как в сказке, заморожен
И кинут в путах в яму змей;
Я был слегка неосторожен,
Когда хотел быть посмелей.

Я был растоптан трафаретом,
Я был раздавлен на словах;
И нет мне места под тем светом,
Я по уши теперь в долгах.

Для нас нет места на планете:
Другой цвет кожи, атеист,
Мне рай, как думаю, не светит,
Я ж не крещён, я ж сатанист.

Но  мне не нужно покаянье,
Я не грешу, как те, в крестах.
А если кто-нибудь в отчаянье,
Готов помочь не на словах,

Не за награду, не за рай,
И не за жизнь на небесах.
А мне в ответ: «Не возникай.
Сидите на своих местах».

Нас много. Все мы разных наций.
Объединяет нас одно: мы все умрём,
Тут нет сенсаций.
Но важно: а каким путём?

Умру ль в старости, спокойно,
Иль на работе в знойный день,
Иль мы умрём на разных войнах,
На шее ли сомкнут ремень?

Мы в разных уголках планеты
В условьях разных рождены,
Но все мы в поисках ответа:
Ну отчего мы не равны?


Рецензии