Стынет тело, душу раня, но наше над Полюсом Знамя!

=1=

Под одеждой ползёт снег по коже.
Сполох с неба – Сияния вид.
Кто сказал: Чёрный ад? Белый - он же!
И зубами под шарфом стучит.

Полыхает чудовище света,
Освещая последний наш путь.
Это значит, на столбике где-то
Аж за сорок зашкАлила ртуть!

Мы последнюю съели собаку,
Санки бросили, еле ползём
И, без спирта железную флягу
Кинув, русскую песню поём!

Пусть душа стынет, тело нам раня,
Но, России - над Полюсом Знамя!


==

=2=

«Нам стыдно говорить на русском языке,
На нём горланят пусть простолюдИны,
Кто с бородою и в немодном сюртуке!» -
Шутили господА гардемарины.

«И каждый должен знать, а знания – беречь!
Рабочей кровью скреплены знамёна!
Со школы надо знать немецкую нам речь!» -
Перед войной плакат такой был дОма.

Лицей элитный и с английским языком,
Чужой язык здесь учат углублённо!
А с русским языком ребёнок незнаком,
И букву «Ё» пнёт с детства беспардонно.

Но чей язык чужой в нас с детства «углублён»,
То враг из той страны с оружьем шёл к нам в дом.


==

=3=

В том что крИво, в том – особый шарм!
У прямой – нет жизни и движенья.
В кривизне прожить среди казарм -
Индивидуальность воплощенья.

Путь прямой, чем больше искривлён,
Тем он романтичней и опасней.
Мозг извилинами наделён,
Чем кривее, тем и мозг прекрасней.

Лобачевский Миру возразил:
«Параллельны? Всё ж они - сомкнутся!»
У Евклида мозг прямее был,
С ним прямые - не пересекутся.

Лишь когда в желЕзе кривизнА,
Оживает и поёт струна!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0259, 0261, 0262

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии