Под счастливой звездой

В Уссурийской тайге не искал приключенья,
Не за длинным рублем он спешил на Восток
Ему дан был приказ: « Приступить к изученью».
И прочел офицер знак судьбы между строк.

Тридцать лет чередой в экспедициях частых,
Под счастливой звездой шел Арсеньев вперед,
Но тайга есть тайга, в переплетах опасных
И особый прищур его глаз обретет.

Много лет посвятил изучению края,-
Офицер строевой верен планам своим,
Жизнь порой не щадя, за других опасаясь,
Добивался успехов, Фортуной храним.

Сумрак лег на бивак – люди здесь отдыхали,
Когда гольд одинокий приблизился к ним,
Капитана спросил, эхом вторили дали,
Судьбоносную встречу приветствовал дым.

Молча слушал рассказ капитан на природе,
И молчанье его пахло дымом костра,
Так разведчик всегда разбирался в народе,
Словом зря не сорил – он сказал Дерсу: «Да!».

Уж охотник Дерсу следопыт был от бога,
Проводник золотой, выручавший не раз,
В нем царил дух тайги, тайной крыта дорога
Открывала обзор для него напоказ.

Умывались росой непролазные мари,
Но неспешно отряд уходил на восток,
Где, под пенье тайги, рубежи его звали,
Чтоб научный поход схемой лег на листок.

Для защиты страны укреплялись границы,
И Арсеньев с людьми продолжали процесс,
Чтоб не мог лютый враг, как вода просочиться,
На просторах России, чтобы вновь не воскрес.

Много книг написал, царство соболя славил,
Край женьшеня любил и весь Дальний Восток.
Жизнь писатель прожил и ее озаглавил
В знак судьбы, что когда-то прочел между строк.

За успехи, за труд и за чуткость к народу
Возвышается памятник где-то в горах,
И читаются книги – не канули в воду,
Свято имя твое у людей на устах.

(посвящается памяти В. К. Арсеньева)


Рецензии
Замечательно! У меня тоже есть вирш посвященный Арсеньеву!
Только он более подробно описывает его жизнь и деятельность!
Пятьдесят второе стихотворение снизу на моей страничке!

Геннадий Анненков 68   25.11.2019 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо! Сейчас зайду в гости!

Елена Павловна Якимова   27.11.2019 14:24   Заявить о нарушении