Спасатели 3

(день третий)

Утро. День заходит третий
Нашей громкой эпопеи.
Помощь к нам зависла где-то,
Только на себя надежда,
Да на «ПАЛ», который рядом
С нами, весь в огнях, как ёлка.
Будем пробовать, пытаться,
Завозить, крепить и дёргать.
Только вот, туман, зараза,
Видимости двести метров.
Это дело осложняет,
Корабли едва заметны.
Мы берём буксир у «ПАЛА»
И спускаемся по ветру,
К катерку, как можно ближе,
Но осталось триста метров
И, увы, буксир закончен,
Дальше дело за «Путейским».
Свой даём, на сколько сможем.
Час проходит, может, больше,
На тросах стоим в кильватер,
Посвязали всё, что было.
Выдохлись в таком занятье.
Дело встало лишь за силой,
Надо приложиться знатно.
Потянуть, набить, накренить,
Только не порвать бы «лямки».
Так, немного до успеха…
«ДТ» на мели остался,
Всё ж оборвалась верёвка.
И железо, тоже рвётся,
Значит, только полбеды.
Половина остаётся
И уже одни мы сможем
Лишь помочь, буксир не в силах,
Слишком мелко пароходу.
Дубль два, заходим снова,
Отработанная схема.
Всё набито, все готовы,
Катер двигается с места.
Развернули его лихо,
Только вот опять досада –
Намотали свой буксир мы
На винту, нырять бы надо.
Поразмыслили путейцы,
Лодку на воду спустили
И намётками тихонько
Эту «шубу» раскрутили.
И опять встаём на стремя,
Рядом «птички» обжимают.
Вновь пытаемся усильем
Катер на воду направить.
Но, усилье наше тщетно,
Остаётся ждать подмогу.
«Перекат» наш где-то рядом
Подгребает понемногу.
И к полуночи явился,
Якорь заложил чуть выше.
К нам спустился, дал буксир свой.
По команде, как все двинем!
И пошёл, пошёл, родимый,
По песочку, по мелякам.
«Перекат» восьмисотсильный
Всех осилил, всё состряпал…
Тихо, мирно, все собрались,
Выстроились за «Путейским»
И на всех парах помчались
На Калач, домой скорее.
Ну, а нам буи досталось
Доснимать, закончить дело.
Катерочку очень долго
Будут сниться эти мели.
Лишь бы в снах тех было толку,
Что бы вновь дурную силу
Для уродства теплоходов
Применять не приходилось.

2005


Рецензии
Нелегко так в подробностях все это описывать, я бы не смогла. Образ яркий получился, вниклась... Хорошо, что старания не прошли даром.
Понравилось!

Вокуева Марина   18.02.2017 17:48     Заявить о нарушении
А знаете, Мариночка, почему мне это легко? потому. что я там с ними был все эти дни... представляете. на море шторм, ветер, холод осенний и мужики не прекращают работу... конец ноября, а кому-то по долгу службы пришлось лезть в воду. когда мы на винт трос свой же намотали... вот где мужество и романтика одновременно... своих же спасали, что бы на всю зиму на берегу не остались... разграбили бы казаки теплоход, до нитки раздели бы... да и не бросаем мы своих...

Станислав Климов   18.02.2017 17:54   Заявить о нарушении
Я сразу поняла, что Вы описали событие из своей жизни) потому что все так подробно и ярко) , представляю как это было трудно.
Вы справились все же, и это здорово!

Вокуева Марина   18.02.2017 18:28   Заявить о нарушении