Деликатес

Любви не знать - мечта и тихий ужас.
Как умирать, когда живым ты нужен,
Как быть богатым, но не быть известным
И на зарплату жить как-будто честно.
Короче, мрак. Но Элла-Людоедка,
Разрушив брак, наивная кокетка,
Была счастлива, сердцем не страдая.
В расцвете слива. Взгляд у самурая,
Как нагината, прям и непреклонен.
Какая Спарта? На глициний склоне
Ползёт улитка, вверх кося усами.
Довольно прытко. Всё под небесами
Подобно ей. Великое - ничтожно,
Ведь с эмпирей окинуть взглядом можно.
Войдя во вкус, мы вкус не замечаем,
Хлебая уксус вместо чашки чая.
И золотой век превратив в железо,
Кричим "Постой!" Ошибкой было Креза,
Что жаждал славы, не ценя богатства.
Итог - кандалы: он разрушил царство,
Но лишь своё, став пленником гордыни.
Не признаёт народ за дом пустыни.
Ему давай плоды садов Эдема.
Иначе - знай - у края чаши гнева
Губа толпы. Закатывают с кровью
И жертва - ты. Тупому поголовью
Плевать, кого распять, царя иль бога,
Или того, кто встретит у порога.
Хлеба и зрелищ. Плебс тогда доволен.
О, трепещи! Дух телом поневолен.
Ведь страх пред тем, чего не существует -
Есть рабский плен... А те, что мыслят х.ем -
Лишь скот, а с ним легко справляться плетью,
Но львам двоим ужиться не суметь. И
Один уйдёт. Удача любит храбрых.
Ты - идиот. Тебя, схватив за жабры,
Несут в уху. И никуда не скрыться.
И на проруху сил нет материться,
А всё, что можно - вкус испортить блюду,
Чтобы тревожно было рыбу фугу
Ловить в морях, не умеряя веса.
Жаль, людям страх - как вкус деликатеса.
Зачем-то жил, цель в точности не зная,
Кому служил я? Аду или раю?
Куда бежал? Ради чего боролся?
И добежал ли? Или прокололся?
Был впереди? А может плёлся сзади?
Или среди унылой серой клади
Ждал смерти, как апостол - вознесения?
Успейте за шесть дней до воскресения
По памяти создать тьму, свет и солнце,
И, мать ети, весь мир, чтоб люди-овцы
Пошли за тем, кто жертвы не достоин.
Но без проблем мир не был бы построен
И никогда б нас время не жевало,
Как ананас, как хлеб, чеснок и сало.


Рецензии