Преображение

Вдали от городского шума,
Рекламных блесков, суеты,
Сменив изящество костюма
На джинсы редкой красоты,
С тоскою злой непримирим,
Я стал другим, совсем другим.

Вдали от городского шума,
Забыв гудков фабричных зов,
На мир смотрю не так угрюмо,
Судьбу-злодейку поборов,
Я стал приветлив, подобрел,
Заметно вдруг повеселел
И, Божьей милостью храним,
Я стал другим, совсем другим.

Я позабыл свои невзгоды,
Стал и общителен, и мил.
Да, деревенский дух свободы
Меня совсем раскрепостил.

Как я хотел бы здесь остаться,
С любимой жить, не зная бед,
Покоем вечным наслаждаться,
Оставить в жизни ровный след.

И здесь бы я дворец построил,
Чудесный, сказочный дворец,
Потом бы праздник в нём устроил,
Забыв о бедах наконец.

Увы, пора уже прощаться,
Я покидаю дивный край.
Мне надо в город возвращаться,
Искать потерянный свой рай.

Куда так быстро время мчится?
Что там пророчит звездочёт?
Несёт меня стальная птица...
Куда опять судьба влечёт?

Опять меня одолевают
Сомненья, скованность, тоска,
И страх неясный вызывают
Во мне полёт и высота.

Погас последний луч надежды,
Растаял призрачный дворец.
Мне суждено опять, как прежде,
Блуждать в потёмках, как слепец.

Нет, не поддамся я дурману
Бурлящих улиц городских,
И сквернословить я не стану
И не закисну от тоски.

Я, как бродяга, перестану
По грязным шляться кабакам,
Опять по-волчьи жить не стану,
Из сердца вымету весь хлам.

Я злость и ненависть забуду,
Обиды старые прощу,
Скандалить больше я не буду,
Себя во мраке отыщу.

Я прожигать свой век беспечно
Не буду в праздности пустой
И сохраню  в себе навечно
Частицу нежности земной.

 июль,1978,Зерноград, Ростов-на-Дону - Баку


Рецензии