Себе признайся сам или утешься

В 1215 году католическая церковь полностью запретила использование judicium Dei (=суда божьего) для доказательства вины.


Переступи порог отчаяния — здесь промолчат,
судить не станут сами, наймут честнейших рать
и будут ждать их аргументов и суда; ну а тебя —
тебя толпе не отдадут на поругание, защитят;
тебя напоят и накормят, посмотрят, глаз не отводя,
подлечат, утолят желание быть услышанным и,
если сам захочешь, отвлекут делами, помощью,
заботой о других; плечо тебе подставят, чтоб суд
принять покорно; а, может быть, ты сам себе
назначишь приговор ещё до обвинения чужого?
а, может быть, волна участия и вера в чистоту
твоих поступков уже снесут замок страданий?
попробуй, дай шанс душе вернуться в тело и
разум помирить с ушедшей болью, не ищи ей
оправдания; и торопись — других порогов нет.


12.02.2017

Со стороны переулка Зигмунда Хаффнера (Sigmund-Haffner-Gasse) справа у основания западного романского портала при входе в монастырский храм ордена францисканцев можно увидеть полуразрушенное двуперстие. Правда, "двуперстие" условно - вероятно третий (большой палец) не пощадило время или чья-то злоба. В своём полном и традиционном варианте - это символ трёх и, прежде всего, СЕМЬИ: малыша, матери и отца (а не только Троицы, где Святой Дух воплощение женской души). Вот почему в народе бытует: уведёшь чужую жену с ребёнком или потеряешь (не сохранишь) своих родных и ... (неприличный жест одинокого перста) вот кто ты на самом деле.

По одной из версий каменотёс, высекавший портал, должен был «поклясться пальцами своей руки», что он никогда и ни для кого не изготовит второго такого парадного входа. По другой версии это символ клятвы для предоставления убежища. Бывший главный приходской храм города (1189 — 1628) имел право презумпции невиновности: беженцам и преследуемым предоставлять защиту и приют. Это знак защиты от всего злого за пределами дома Божьего. И, как гласят предания, разъярённая толпа обязана была остановиться перед этим знаком и отдать свою жертву «в руки Господни». А Вера в доброе начало в каждом из нас делает чудеса, она заменяет нам семью и помогает выжить.


Рецензии