Сказка про капризного котёнка

Однажды на свет появился котёнок,
Он рыженьким был как шкурка лисы,
В её честь назвали котёнка – Лисёнок,
Однако не знали котёнка мечты.

Мечтал он по жизни быть волком огромным,
В лесу ночевать, от охотников бегать…
Но был он котёнком –
Ничего не поделать.

Хотя и была у него лишь надежда,
Он верил в неё и мечтал об одном:
Чтоб волком завыть; но стал он невежда,
Был он капризным и глупым котом:

Не слушался маму, не слушался папу,
Не кушал, не спал, да в прятки играл…
Время своё
Он играм отдал.

Узнал он, что есть на высоком утёсе
Огромнейший дуб, а в дупле том – сова.
И начал придумывать план он побега,
От мамы сбежать чтоб денька так на два.

Жила в том дупле сова наймудрейшая,
Самая мудрая в мире сова!
Хоть  знала она все на свете ответы,
Не видела, кто приходил к ней всегда.

А всё потому, что есть дар у неё:
Всё знать и давать всем советы,
Поэтому слепы глаза у неё,
Не видит она бела света…

Котёнок хотел к сове той пойти,
Узнать, как стать ему волком.
Но опасностей много лежит на пути
Лисёнка, большого котёнка.

И есть под утёсом большая нора,
Нет, лучше сказать пещера,
Оттуда не выбраться уж никогда
Если не быть смелым.

А смелым надо в ответах быть,
Чтоб на три загадки ответить,
Свою жизнь надо очень любить
И не бояться смерти.

Как знаете, был наш котёнок капризным
И носик свой в щели любые совал.
Ну и, конечно, попал он в пещеру,
На самое дно норы той упал.

А там, в пещере, на троне злачёном
Сидела, попробуйте угадать,
Волчица младая с ужасным гномом,
Который свитков держал штук пять.

Котёнок, увидев их, испугался
И пятиться стал, но руками стену
Вскоре достал.

Какие же трудные, волчьи загадки
Достались ему – то не в сказке сказать!
Но всё же ответил котёнок на все
И скоро уже стоял на земле.

Вдруг он увидел на самой вершине
Дуб величавый, на дубе – сова.
Много зверей собралось на утёсе,
Как не болит у совы голова?

Как же долго Лисёнок очередь ждал!
Капризный котёнок очень устал:
Ему захотелось, и кушать, и спать,
И маму, и папу скорей увидать…

Сова разбудила его ровно в полночь.
Мечту он свою тут же сказал,
Но после короткой с совою беседы
Котёнок ошибку свою осознал.

Всё понял котёнок, всё он узнал,
Теперь живёт он счастливо.
С возрастом он мудрее стал
И больше не делал ошибок.

А я попрощаться с вами должна,
Что смогла, я всё рассказала.
И если понравилась сказка моя,
Тогда вернитесь в начало.


Рецензии