Иван Грозный

Умнейший из царей, что правили Россией,
Оболганный в веках старанием врагов,
Значением сравним с  явлением мессии,
Расширивший страну до финских берегов.

Казань он штурмом взял и Астрахань к России
Навечно приобщил отныне и навек.
Ошибки совершал, как  делали другие –
Не надо забывать – он тоже человек.

Взошедший на престол  почти    совсем  ребёнком,
Разгул познал тогда и ненависть бояр,
К всевластью путь его  стезёю очень тонкой,
Где яд  в еде дают, кинжала жди удар.

В тринадцать лет Иван избавился от  Шуйских,
Бразды правления взял твёрдою рукой.
На царство венчан – самодержец русский,
Пощады нет теперь  врагам Руси святой.

Сравним  с Петром его, что нёс народу горе -
Антихристом  слывёт  не зря он до сих пор. (*1)
Ссылал  ослушников куда-то в Беломорье (*2)
Иван, грозящий всем,  шатающим престол.

Любил народ его, прославив в многих песнях.
Поддерживал в борьбе с врагами на войне,
Опричнина его страну связала тесно -
За это мы должны ценить царя вдвойне.

Пусть страшный человек – его родило время,
Не нам  судить царя, цените по делам.
Крепил страну свою и в этом его бремя,
Пусть  к цели шёл своей порой по головам.

Отравлен русский  царь. Ликует папа в Риме,
Погублен ртутью царь, как первая жена. 
Пусть спорят  разные учёные доныне,
Но именно ему обязана страна.

(*1) – при Петре 1  численность населения страны сократилась на четверть.
(*2) –  Беломорье.  Там ссыльные бояре очень прекрасно жили с семьями и домочадцами.


Рецензии
Всё верно ! Всё правильно !

Манфред Манштейн   12.02.2017 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!
Успехов!

Бе Бета   13.02.2017 18:13   Заявить о нарушении