Февраль

"...свеча горела на столе,
Свеча горела..."
Б. Пастернак.

В камине весело дрова
Стреляют и свистят,
Огонь не гаснет до утра.
Послушай байку про февраль
И про, казалось бы, пустяк –
Про тридцать лет спустя.

…Когда б не юность и не дни,
Что по соседству шли,
Свой путь продолжили б они,
Друг друга взглядом оценив,
Но что-то было – в той дали,
Да и февраль шалил…

Был так далек зелёный май,
Ну, а февраль - крепчал,
Как будто вспомнила зима
Про реки, души и дома.
И в дни, когда мороз трещал,
Её он повстречал.

Так получилось в феврале –
Пути пересеклись.
И словно эти тридцать лет
Их не носило по земле,
И не испытывала жизнь.
Бывает ведь, скажи?

Февраль проказничал, творя
Мистерии свои.
Знакомый смех, витая прядь,
Глаза, что молча говорят,
И – к чёрту три десятка зим,
И ясно всё двоим.

Мело февраль, и март – мело,
Март перешёл в апрель.
Соблазн вздымал своё крыло.
Свечою – ярко и светло,
Оставив за окном метель,
Огонь в глазах горел…

«А что же в их судьбе теперь?
Раз начал – расскажи!»
Да речь-то шла не о судьбе:
Что в их судьбе – зачем тебе?
По-разному у всех кружит
Февраль, судьба и жизнь...

Плесни-ка, брат, ещё в бокал,
Давай – за календарь!
Пускай февраль суров и мал –
Но для двоих он жарким стал,
И будет маем тот февраль,
Где счастье повстречал!


Рецензии