Осеннему капитану

мой ноябрь был холоден, тих, угрюм,
он обкусывал пальцы и лез под рёбра.
желал согреться.
капитан мой Осенний, наш полон трюм,
нас затопит печалью, несите ведра,
иначе потушит сердце.

в моем горле застрял, словно кость, компАс,
и теперь что ни слово – то сплошь о юге.
но парус обвис на реях.
просто кто-то давно нас забыл, не спас.
помнишь, мой капитан, когда ты был юнгой,
тебя нарекли Апрелем?

но мы выдержим и не пойдем ко дну.
если я – твой корабль, одно мне имя –
"Дожить до лета".
пусть ноябрь вцепился в меня одну,
он когда-нибудь вместе с отливом схлынет.
тоска испарится следом.

на борту – между ребер – зияет брешь,
и любая строка – это лишь осколок,
бессмысленный и разящий.
мол, сиди, собирай и ладони режь,
черпай грусть и крепись: может, месяц долог,
но ищущий да обрящет.

когда-нибудь да обрящет.


Рецензии