Градусом выше

(из архива - 14.05.2016)

В последние месяцы время на себя появляется только тогда, когда градусом выше становится температура тела. Странно, не правда ли? Почему небольшое физическое недомогание становится спасительным якорем отдыха для души?

Появляется минута посмотреть вокруг и заглянуть в себя. Увидеть, что лето подступает совсем близко, но северным дуновением ветер напоминает: рано забывать о холоде. Именно северный ветер жарким днем и заточил меня в четырех стенах дома.

Полоскать горло отваром шалфея, есть гречишный мёд, запивая чаем с малиной, пока не увидишь дно банки. Кутаться в теплый плед и переписываться с дорогим тебе человеком, жалея о невозможности его обнять. Все хорошо и плохо одновременно. Русская тоска - так, кажется, это называют. Вроде бы и нет повода для печали,но душа рвется куда-то, её не устраивает происходящее.

Словно возвращаясь в детство, смотришь фильм-сказку, погружаясь в атмосферу Киевской Руси XII столетия. Узнаешь другой мир,знакомишься с драконами и свадебно-ритуальными песнями. В 16 лет все еще хочется верить в сказки.

Фильм настолько захватывает, что весь следующий день проводишь за чтением книги, по мотивам которой он был снят. Одна и та же история? Нет. Совсем другая, и захватывает не меньше.

И тут-то приходит вдохновение, желание творить и дарить добро. Достаешь добрую половину своих материалов и инструментов для рукоделия и интуитивно ищешь подходящие предметы. Идея возникает само собой: это будет мак.

Через пару часов алый мак из бисера появляется на свет. Да, не без трудностей, ведь уже сколько лет ты не прикасался к этим цветным стекляшкам. Но увидеть результат работы вдвойне приятней.

Но счастливое осознание "оно того стоит" приходит, когда видишь восторженную улыбку тоже болеющей мамы,которой неожиданно даришь свой "аленький цветочек". А ведь она очень любит цветы... Стоит почаще не забывать об этом.

Как здорово, когда просто-напросто никуда не надо спешить. Когда можешь раствориться в музыке и разобраться в себе. И радовать близких.

Оно того стоит.


Рецензии