И. С. Глазунову

В часы души моей метаний
И в час унылостей, навеянных судьбой,
Когда сама себя не понимала
И не хотела понятою быть порой,
Когда надежды бились о пороги жизни
И все не так, как мне казалось, шло,
Я находила лишь одно спасенье
В особняке Волхонки вековом.

Там оставались все мои печали,
И прояснялись мысли красотой,
Которой многие , конечно же, пленялись,
Но для меня была такой родной.

Бродя по залам, медленно и тихо,
Мелькали судеб грустные глаза,
И я ступала осторожно, а не лихо,
Чтоб не нарушить тишину живого полотна.

Живые судьбы, раненые души,
Истерзанная войнами страна,
И одиночество, и равнодушье…
И не укрыться здесь от жизни никуда.

Сквозь бездну мыслей и злаченых рам,
Сквозь современный дух и тяготы грядущих поколений
Просветом била мастера душа, -
Израненного гения - без всякого сомненья.

И годы шли, и я, и жизнь менялась,
Но в сердце отпечатком оставалось лишь одно, -
Тот особняк лазурный с собственной страною,
Где мне всегда так мирно и светло.


Рецензии