Князь

Князь (Сон)

- А и что же ты, мой князь, Красно Солнышко,
Думой омрачил чело, да и хмур твой взгляд?
Топчет лютый басурман твоё полюшко
Или точит вострый нож твой любимый брат?
…А и что же ты молчишь, а и что не рад?

- И не знаю, верный друг, и не ведаю,
Но болит моя душа и зовет домой!
Свет Настасьюшку мою, лебедь белую,
Нынче видел я во сне, да и сам не свой:
…Так болит моя душа, что и сам не свой.

Видел Ладушку мою полоненною,
Видел сына Василька со стрелой в груди:
Тьма упала на дворы ночью темною,
Лютым ворогом вползла из чужой степи.
Лютым ворогом вползла из чужой степи…

А я где-то далеко - в тридевять земель
Вдаль от дома подался, да не в добрый час!
Едким чадом по степи пронеслась метель;
Так кружит меня она – не откроешь глаз.
Отпоет меня она, да в последний раз…

Не дрожи, моя рука! Раззудись, плечо!
Пропадать - так пропадать, коли свет не мил!
Раньше было у меня сердце горячо,
Нынче ж - теплится в груди из последних сил…

Колокольчик под дугой тихим звоном бьет -
Как набатом по земле его звон летит,
Душу тянет из меня, будто воду пьет.
Поворачивай коней – и за все прости…

Рвется птица из груди – не унять её.
Повертай и не балуй – я не отрок, чать.
Кони вынесут меня - смерть возьмет своё,
Коли некому меня у ворот встречать.

07.12.05-23.05.10


Рецензии