Смерть

Похожа на Еву с рельефа Лоренцо Гиберти,
Совсем не старуха - с чего бы ей, вечной, стареть? -
И в пышную косу - должна же коса быть у Смерти! -
Она заплетает волос своих мягкую медь.

В полуденном гомоне или под звёздною сыпью,
Незрима для прочих, она подойдёт к одному,
Чей срок на земле до последнего донышка выпит -
И с горькой улыбкой об этом расскажет ему.

Смятённой душе, не готовой к велению свыше,
Протянет, как руку, свой твёрдый, задумчивый взгляд,
Чтоб та на него оперлась и доверчиво вышла
Из бренного тела, не мысля вернуться назад.

А Смерть поведёт её к вечной черте, отвлекая
От страхов беседой, чтоб спутницы лик не мрачнел.
Потом помолчит с ней немного у самого края,
Обняв на прощанье, слегка подтолкнёт за предел.

Сама же останется здесь, у незримой границы -
Ей дальше нельзя, не для Смерти дано забытьё -
И хочет прочесть в неизвестном хотя бы страницу,
Надеясь, что те, кто уходит, прощают её.


Рецензии