Вечерние экспромты..

В воде отражаются ветви деревьев,
Колышется тенью замерзший фонарь,
И, кажется, это когда-то все было,
И ,кажется, это все будет опять,
Оттаявших вод отражение зыбко
Качаются ветви.. деревья.. фонарь..

Киты.. киты.. И чаек стоны,
Фонтаны брызг, и тишина,
А вы когда-нибудь любили,
Чтобы вот так, чтоб до конца?
На воздыханьях горной кручи,
На легких шепотах мечты,
Вы поднимались над землею
До самой высшей высоты?
Раскаты грома, зов Вселенной,
И разведенные мосты,
Рассветы вновь соединяют,
И не кончаются пути.

В очертаниях легких
Вдруг увидеть зарницы,
Арлекины, паяцы,
Дамы нежность руки,
И увитые плющем
Стрелы ввысь кипарисы,
Пальмы, вздохи,
Мечтанья, цветы.
Среди строгости линий
Вдруг увидеть восходы,
Затерявшейся в стужи весны.
Это ж надо случиться,
Чтобы в буднях метрошных,
В толчее, суматохе,
Вдруг увидеть мечты,
И полеты стремительной
Солнечной птицы
Разглядеть сквозь усталые дни…

Задержать стрелу на взлете,
Ярость, рвущуюся в цель,
Слово дерзостное в споре,
Руку, занесенный меч,
Удержаться в рамках воли-
Переполненный бокал,
На лету, не расплеская,
В лужи, сырость и туман,
Сок целебный сладко-свеже
Целомудренно богат,
Солнца луч искрится дивный,
И звенит, поет нектар,
Только если за столетья,
Только если в бури-шторм
Не смешаются границы
Взвесью, мутью и песком,
Если только не забродит
Зашумев как пенный зной,
Превращением в бокалах
Ядом сумрачным и злом.
Не копи осадки желчи,
Не мути чистейших вод,
Не бурли напрасно страстью,
Ярость, похоть- все порок,
Алчность бродит темным жаром,
Зависть топит корабли,
Расплескаешь дар Священный,
Как искупятся грехи?
Где родится мудрость знаний,
Настоявшись на годах,
И в алмазах засверкает
Солнца луч заветный Храм.


Рецензии