***

То ли слезой, то ли каплей дождя,
Пролегла тропинка на скуле.
Подпевал-подвывал — ветер — тело Вождя
Облобызал по добру ли, по дури?

Чинные, ровные, ряды на клетках площадей,
Мерно двигались колоннами, как фигуры на шахматной доске.
Шах! Ушёл. Шах! И снова. Мат! —
В порыве едином, разнёсся в толпе.
И никто не заметил, в суете, да в искренности огорчения,
Как на песке
Фигуру лежащую, кто-то обратил из чёрного в белый,
Да на доску поставил.
И дружным «УРА!!!» громоподобным взорвались клетки-площади,
И новый король, на белом коне, отчаянный, хитрый, смелый,
Приветствовал толпы ликующие.
А Игрок повернул другим краем к себе
Доску, да положил в карман,
Фигуру белую,
Заметно едва —
Торжествующе.


Рецензии