Не успеет и птица вспорхнуть

                ***
Не успеет и птица вспорхнуть,
Не успеет и месяц родиться,
Как цыган обменяет доху
На цветную рубаху из ситца.

Околдует пчелу медонос, –
И работа заспорится бодро.
Молоком белогрудых берёз
Спозаранку наполнятся вёдра.

Вольным – воля.
Пленённым – силок.
Жить свободно – не значит жить бедно.
Продремавшее зиму село
По тропинке поднимется в небо.

Не почувствует прелесть свобод
Только самый заядлый острожник.
И опять вдоль обочин пойдёт
По цыганским следам подорожник.

Всей воды не испить.
Все пути
Не измерить одним километром.
И бродячая песня слетит
С губ, до боли целованных ветром.

Хорошо, если вам довелось
Не болеть
                и не ведать убытка.
…И покатится вниз – под откос –
Бесполезная летом кибитка.


Рецензии
Очень люблю Вашу поэзию, Елизавета!

Саша Венский -Дубль Два   30.01.2019 20:50     Заявить о нарушении
Саша, благодарю! Всегда приятно, если кто-то находит в себе силы признаться в этом, или - легко и свободно говорит об этом!

Елизавета Баранова Весина   31.01.2019 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.