Зависть

Зависть… Она растет и крепчает. Они не могут ударить по мне прямо. Не смеют. Пытаются действовать мелко и пакостно, часто, задевая близких друзей. Порочат тех, к кому я проявляю особое уважение. Так вот, то, что они пишут о людях, которых я ценю и уважаю, характеризует, прежде всего, их самих. Они не открывают лицо, не говорят прямо мне в глаза то, что думают, прячутся под другими именами, "липовыми страницами" и давятся своими же собственными эмоциями, потому, что по-мужски или красиво по-женски (а, если уж быть совсем точным – по-человечески) у них не получается. Мужчины ведут себя как бабы-истерички. А женщины опускаются до уровня примитивной базарной торговки. Хочется сказать им: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО «ЗАВИСТЬ» – ЭТО УДАР, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ПО САМИМ СЕБЕ. И я, и мои друзья неуязвимы, хотя бы потому, что выше всей этой мышиной возни! И не сомневайтесь, действуя анонимно – я хорошо знаю, кто и на что способен.

«Психологическая основа зависти – несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому,  как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это так называемая «белая зависть» — мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию. Крайняя форма выражения зависти –  «черная зависть» – негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти («синдром Сальери») оказывают деструктивное влияние на самого завидующего, приводят к развитию невротической симптоматики».

Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.


Рецензии