О страшном Суде

О СТРАШНОМ СУДЕ

Наступит день, сказал Христос ученикам,
Предстать на суд. Из двух останется один,
Что в жерновах… молоться будут... и вам
Я говорю о том, усвоить строго на помин.

По-разному "рассудятся" манерой схожие
И… образом и… помышлением, трудами,
И тропками - ходившие, путями божьими
В чем разница меж них? Решайте… сами.

Оценка разная по взгляду Бога будет им,
И недостаточно ответа - верил... или нет,
Жил праведно к тому бедняк и господин,
Вопросы, беспокоющие душу много лет.

Духовной жизнью живший, ценен выше,
А тело жизни - сфера интересов, и труда
Во внешнем проявлении живет и дышит,
Что… после смерти не оставит ни следа.

Дух жизни... мысли наши, планы и идеи,
Вторая часть субстанции от "сотворения"
Даны по-разному, успешно... и скромнее,
Важнее чистота и смысл их устремлений

И осужденью тайное как раз и подлежит,
По качеству и глубине, посыл Духовный
Оценен будет самым важным безусловно.
О чем в писании апостол Павел говорит:

Основой Духа - есть сердечные желанья,
Вся... совокупность чувств, и интуиций...
Насколько искренни духовные старанья,
Совсем не просто "прочитать" по лицам.

Богобоязненность и кротость часть пути,
Что осознанием... и помощь во служенье,
Но до победы полной - должен привести
Дух самолюбия, и подвиг безпримерный.

И есть иное состоянье выше в осужденье,
Когда ни то, ни се - ведом и нищий духом
Едва… движим, сплавляясь по "течению",
И тягостна судьба его от лености недугом.

Последнее условье, хуже прочих первых,
Хотя… продляет в теле "жизнь", наверно.
Когда, ни черту кочерга, ни Богу - свечка
Гнилая, пошленькая сущность человечка.

Предстать на Суд… Спасителю полдела,
Мытариться… в... забвенье... хуже - нет.
Все тайное всплывет! Чем жизнь кипела
И, по делам когда... в один конец... билет.


Павел Спивак, 2017 год


Рецензии