Начало начал

Тогда ещё грузины жили в нашем доме,
И деревья казались большими,
Двор был, как начало начал,
С кем встречались, общались, дружили,

Вспомнил первых дворовых,
Олег Хрусталев, Красильников вроде бы Вовка
Вэня, Дементьев, Болтовский Костян,
Саури Витька и Леха,

Как ходили вокруг дома, на спор, по забору,
С качели прыгали, кто дальше на песок,
На лодочную бегали, купаться,
До Иртыша же был один бросок,

Как строили за домом шалаши из сена,
И в садик лазили, ловить бронзовиков,
Как ящериц за линией ловили,
И, как ходили в самострой из пятаков,

Как воду выносил, кого домой не загоняли,
На всех делили хлеб вареньем мазанный кусок,
Играли в жмурки между пятым и четвертым,
Родителей просили погулять, еще часок,

За шестьдесят четвертым, постоянно игры,
В козла – осла – собаку,  в землю, города,
На пляж пешком, вдоль линии ходили,
На пристань заходили, ну почти всегда,

Тогда ещё аллейки начинали строить,
Снесли бараки, выкопали рвы,
И мы из этих рвов, как из окопов,
Друг с другом воевали комьями земли,

Под фонарями ночью, собирали носорогов,
На чердаке всегда открыт сезон на голубей,
Тогда мы были все на равных,
В козла – осла – собаку, выявляли, кто слабей,

И каждый вечер у сберкассы в мяч и прятки,
С девчонками в колечко, иногда,
У первого подъезда на качелях солнышко крутили,
А Вэня был с мячом почти всегда,

По стройкам бегали, стреляя из рогаток,
На старых, очистных всегда война велась,
И в шесть слоёв плели квадратку,
Чтобы в бою, она не порвалась,

На стрельбище из бревен ковыряли пули,
Взрывали ампулы, бросая их в костер,
Плевались пластилином из харкушек,
К училищу ходили на спортзал - шатёр.


Рецензии