О благе и блаженстве

                Перельману В., математику и Человеку!

Не блещешь видом внешним, не сияешь, не лучишься...
И надо ж неприятностям с тем доказательством случиться!
Над темой той, напрягая ум и до каленья доходя,
Повымирала не одна плеяда умов высоких лбов...
И надо же такому приключиться - шкет,
Пожалуй, сказал не то я слово, но предмет
Мной обозначенный в названье требует
Вполне толковых пояснений.
Пред гением извилин груз неподъёмный
Витал и угнетал угрюмостью сжигая...
Проблемой мозг учёного был озадачен.
И всё ж, препоны все презря,
Взошла решения заря!
И в корень зря,
Скажу я проще, ведь трудился Перельман,
Как оказалось не за жалкие гроши!
Отказ его и не чванлив, и не высок,
Он от стяжательства живёт наискосок!
Ему, как показал отказ от миллиона,
Смысл человечности важнее.
Далёк он от понимания престижности,
По сути пренеприятнейшей зануды.
Проникся я и сильным уваженьем к Поступку!
Живя на пенсию матери старушки,
В иные времена, наверняка вела наружка...
Теперь, естественно, не нужен он...
По сути, он, поступком многих озадачил,
Решил, не спорю, неподъёмную задачу,
Поставленную Гильбертом, аж в позапрошлом веке!
Решением тем самым себя он в гении назначил.
Во всём мной обозначенном сквозит о человечестве,
В долгах и чванстве по уши погрязшем!
Бедняга, не всуе помнит, видно, ненавистный "ящик",
Где "отбывал" гигант рабочий тягомотный срок.
Суть написания сиих стихов должна дойти до слуха,
А лучше бы, ума: вникните и, сострадая, помогите.
Не то, бедняга, не дай бог, в забвенье пребывая,
Возьмёт и что-нибудь не то попьёт...
Понять я затрудняюсь, но скажу -
То ль жуткий штопор, то ль полёт...
Да, кто их Гениев, по правде говоря, поймёт!
                11.01.11 Докукино
                (сборник "Великим творцам посвящается")


Рецензии