О петушином племени в петушиный год

Принято считать.
     что 6 тысяч лет
                кур стали приручать.
Предки малайцев их полюбили,
            кормили, от врагов защитили.
Благодарное племя прижилось,
            распространилось, развелось.
Их стали рисовать,
     в 14 веке чеканить и благословлять.
Воины Греции на щитах петухов изображали,
             их воинственности подражали.
Судьба воинов им вверялась,
           сила оракулов подразумевалась.
Стали гадать,
        на земле заветные желания писать.
На письмена зерно высыпали,
       из курятника обитателей выпускали.
С какого желания зерно уничтожалось,
               такое желание исполнялось.
Курами награждать,
       Екатерина 2 заморских послов
                стала жаловать.
На Руси эталонных кур производили,
       в европейском масштабе
                красоту их подтвердили.
На международных выставках
       им призы назначались,
       золотыми медалями они награждались.
Порода прервалась,
         когда Гражданская война началась.
Заслуженных «Мисс» и «Мистеров» уничтожали,
       оголодавшее население от смерти
                ими спасали.
А в Китае  благословлять,
       шелковых чёрных кур стали разводить,
                оберегать.
Поколениями их лелеяли, ценили,
         диетическим мясом и яйцами лечили.
До наших дней традиция передалась,
   в курином бульоне целебная сила бралась.
Мифы, легенды гласят,
Петушиному племени богами завещано предвещать,
   что наступает Рассвет-
                всему земному Тепло и Свет.
Время очнуться от грёз.
Время трудиться, решать важный вопрос.
Счастье и ценности пора создавать.
Мир и Любовь поколениям передавать, завещать!


Рецензии