Смена перспективы

Текст это масштабная редукция мысли, позволяющая облечь её в форму слов, но вместе с тем отсекающая несметное число оттенков. Утерянные частички находят способ реализоваться, имплицитно присутствуя в качестве некоторых сверхсмыслов, читаемых "между строк". Когда война объявлена и войска спешат навстречу линии соприкосновения со стремительностью оголодавшего зверя, особенно важным становится способность к такому чтению. Гюстав Флобер, искавший хорошего Бога в деталях, подаёт в этом смысле всем нам неплохой пример. Моя жизнь это собрание множества мельчайших фрагментов памяти, хаотично роящихся в голове, будто пришедшая к мессе паства,искавшая укрытия под сводами собора, но попавшая в Апраксин двор. Смена перспективы. Счастье в деталях, в способности находить прекрасное рядом с собой и фокусироваться на нём. В способности хранить "мужество быть" вопреки хаосу внешнего мира и его катастрофической непостоянности. Искусство больше не "мимезис". Искусство рождает новую реальность, формируя дискурсивности, в которые валится всё и вся и растворяется в них без остатка. Мир полон красоты, вечно ускользающей и находящейся на периферии зрения, но категорически необходимой. Искусство это Raison d'etre, было и всегда пребудет таковым. Смена перспективы. Зима придает статности виду из окна, лишая его тошнотворных оттенков. Вены города забиты тромбами девятибальных пробок, а глотки ТЭЦ дымят подобно Черчиллю. Ночь трубит отбой колоколами церквей и храмов. Приходит время уходить за окаём сна, лелея робкую надежду ещё вернуться обратно.


Рецензии