Танец метели

В замке старинном  есть  галерея,
В рамках  из злата лица  белеют.
Юная дева  смотрит  с портрета -
Белое платье, лиф  и манжеты.
В нише напротив - юноша  храбрый,
Свет излучающие  канделябры.
Полночь вплетает  липким  туманом
Нежные звуки  фортепиано.
И  оживает  юноша  гордый
В  миг,  когда  воспринимает  аккорды.
Белое  платье  из  ненюфаров...
Ах! До  чего  же  славная  пара!
В  белой  метели  два  силуэта
Танец  танцуют  у  парапета.
Танец  метели  кажется  длинным
И  бесконечным  в  замке старинным.

Помнятся  в  датах  милые  лица,
Танец  метели  длится  и длится.
Нежные  звуки,  робкие  фразы
Не  для  заказа, не  по  заказу...
Музыка  тише. Ночь на  исходе.
Призраки  замка  в вечность  уходят.
Звуки  аккордов как- то  иссякли,
Невыразителен свет  канделябров.
Ниша. Портреты и галерея.
Вот и закончен  танец  метели.
...Юноша  храбрый  справа,  а слева
Смотрит  с портрета  юная  дева.
Встретиться  снова,  чтоб  разлучиться,
Непроизвольно  с  вечностью  слиться.
Белые  хлопья - мягкие пряди
Песней  ложатся в нотной  тетради.
Это  метели  память тревожа,
Сыплют на  землю  белые  розы.





 


Рецензии
Какой красивый, музыкальный стих! Читается, как песня.Даже музыку на него слышу, в стиле барокко! Очень изящный "Танец метели".

Ева Шер   20.12.2023 10:01     Заявить о нарушении
Большое спасибо.
Нина.

Нина Васильевна Зимина 2   20.12.2023 13:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.